Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта

Уголовное преследование в частном порядке

Главная » НПА » Правовая страница » Уголовное преследование в частном порядке

                           УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ В

                                     ЧАСТНОМ ПОРЯДКЕ

          Уголовное преследование- это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

         В частном порядке уголовное преследование осуществляется по делам об умышленном причинении легко вреда здоровью ( статья 115 Уголовного кодекса), о побоях ( ст. 116 УК), о клевете при отсутствии квалифицирующих обстоятельств ( часть 1 ст. 129 УК), об оскорблении ( ст. 130 УК).              Производство по этим делам ( они называются делами частного обвинения) характеризуется целым рядом отличительных признаков. Все эти дела подсудны мировому судье. Они возбуждаются в отношении  конкретного лица путем подачи жалобы мировому судье потерпевшим или законным представителем потерпевшего. Дела частного обвинения подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

        Следственно- судебная практика показывает, что лица, пострадавшие от преступлений данной категории, в основном обращаются с заявлением не к мировому судье, а в органы внутренних дел. По данной категории преступлений органами внутренних дел выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и основной мотивацией данного решения выступает подсудность дел частного обвинения мировому судье. Подобная практика не соответствует уголовно-процессуальному законодательству и поэтому данные постановления могут быть обжалованы.

         В отличие от преступлений, преследуемых в публичном и частно-публичном порядке и обусловленных обязанностью правоохранительных органов по их предварительному расследованию, по делам частного обвинения потерпевший наделен правом апеллирования за защитой своих нарушенных прав, минуя стадию предварительного расследования, непосредственно в суд. Возможность участия органов предварительного расследования в уголовном преследовании по делам частного обвинения установлена  ч.4 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ и главой 52 УПК РФ и определена в первом случае обязанностью государства в лице его компетентных органов оказывать помощь гражданам в реализации ими гарантированного Конституцией РФ права на доступ к правосудию, во втором – действием иммунитета от уголовного преследования.

        При этом органы предварительного расследования не вправе отказывать в приеме заявлений от граждан о преступлениях, уголовное преследование за совершение которых осуществляется в частном порядке и обязаны принять предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры по сохранению следов преступления, установлению события преступления, лиц, его совершивших и передаче собранных материалов в суд.

        

Помощник прокурора района                                                           И.Е. Зайцева

Фотогалерея
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!