Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта

Об обязанностях родителей по содержанию и воспитанию детей

Главная » НПА » Правовая страница » Об обязанностях родителей по содержанию и воспитанию детей

               ГЛАВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ- СОДЕРЖАТЬ СВОИ ДЕТЕЙ.      

         Статьей 38 Конституции Российской Федерации провозглашено, что забота о детях, их воспитание- равное право и обязанность родителей. В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не представляют содержание своим детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

        Семейный кодекс Российской Федерации закрепил важнейшие положения, способствующие реализации права несовершеннолетних на получение содержания (алиментов). Законодательство об исполнительном производстве гарантирует взыскателям бесплатный розыск должника и его имущества.

       Вместе с тем ситуация с уплатой  и взысканием алиментов в настоящее время такова, что далеко не все дети, по закону имеющие право на получение содержания от своих родителей и иных членов семьи, имеют возможность реализовать это право.

       В службу судебных приставов за 2007 год поступило  106 исполнительных листов о взыскании алиментов и лишь 79 исполнили свои обязательства. Часть находится на исполнение, но имеются и случаи, когда родители не желают исполнять свои обязанности. В таких случаях  Российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

        Статьей 157 Уголовного кодекса  РФ предусмотрена ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ с удержанием из заработка определенной судом суммы в доход государства.

         По данной статье  в 2007 году -.трое: Сушилов В.В.(житель р.п. Тонкино) Путцева Н.В. (жительница д. Аверино), Самаров Ю.В.(житель д.Б. Ларионово), Сюстин А.Н  (житель р.п. Тонкино), Кузнецов А.А. (житель р.п. Тонкино).  Но и после вынесения судом приговора находятся такие родители, которые  продолжают уклоняться от уплаты средств на содержание детей.  В таком случае закон предусматривает замену исправительных работ на лишение свободы.

       Так, в 2007 году исправительные работы были заменены на лишение свободы   трем  лицам: Исакову А.Ф. ( жителю д. Б. Вая) и Рыжову И.Ф. ( жителю с. Пахутино), Путцевой Н.В. ( жительнице д. Аверино).

        Неисполнении судебных решений о взыскании алиментов порождает семейное неблагополучие. Продолжающийся рост числа родителей, не исполняющих должным образом свои обязанности по содержанию и воспитанию детей, являются причинами ранней криминализации несовершеннолетних, детской безнадзорности и беспризорности.

 

Пом. прокурора района                                                   И.Е. Зайцева

 

                           ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА ИХ НЕДОСТОЙНОЕ

                                 ПОВЕДЕНИЕ – ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

 

          Обязанность родителей по воспитанию детей закреплена в ст. 63 СК РФ. Родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и обучении, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами общества. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Неисполнение указанных обязанностей может привести к ухудшению здоровья, нарушению нормального психического развития ребенка и формированию его личности.

          На учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит 63 неблагополучных семьи, в виду того, что родители уклоняются от  обязанностей должным образом воспитывать своих детей.

          Из года в год растет  в суде количество дел о лишении родительских прав. Так в 2005 г  судом было рассмотрено 7 дел о лишении и ограничении родительских прав, в 2006 -9, за 8 месяцев 2007 года  - 8. Так в 2007 г. лишены родительских прав Щербакова Н.ФЫ. жительница с. Пахутино, Чубарова Н.Г. жительница р.п. Тонкино, Новикова Н.П. жительница д. Б. Зеленые Луга.

         Самый строгий вид ответственности для родителей за их недостойное поведение в соответствии с Семейным кодексом РФ- лишение родительских прав.

         Лишение родительских прав представляет собой решение, влекущее серьезные правовые последствия как для родителя, так и для ребенка. В связи с этим лишение родительских прав допускается когда изменить поведение родителя невозможно в лучшую сторону.

         Согласно ст. 69 СК РФ родители могут быть лишены родительских прав, если они:

         уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

         отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

         злоупотребляют своими родительскими правами;

         жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на их половую неприкосновенность;

         больных хроническим алкоголизмом или наркоманией;

         совершили умышленное преступление против жизни или здоровья свои детей либо против жизни или здоровья супруга.

         Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. При рассмотрении вопроса о лишении родительских прав суд решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка.

         Родители, лишенные родительских прав, теряют право на получение назначенных детям пенсий, пособий  и иных выплат.

         Согласно ст. 73 Семейного кодекса суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей ( одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

          Ограничение родительских прав допускается по двум основаниям: если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для него по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим ( психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.); если оставление ребенка с родителями ( одним из них) вследствие их поведения опасно для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей ( одного из них) родительских прав.

          Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребенка, поэтому судом решается вопрос и о взыскании алиментов на ребенка с родителей.

           Кроме того, ст. 156 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное  с жестоким обращением с ним. Жестокость может выражаться  в непредоставлении несовершеннолетнему питания, запирания в помещении одного на долгое время, в систематическом унижении его достоинства, издевательствах, причинения несовершеннолетнему вреда здоровью различной степени тяжести.

           Под злоупотреблением родительскими правами понимается использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в   обучении, склонение к попрошайничеству воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков.

           Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания ( в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

          За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ) в 2005 году судом рассмотрено 2 уголовных дела, в 2006 году – 6. Так, в 2006 году осуждены по ст. 156 УК РФ Карасева Г.И. жительница с. Пакали, Бахирева Н.Д. жительница р.п. Тонкино,  Голубева Т.П. жительница с Вязовка, Домождиров Н.А. житель р.п. Тонкино, Савина А.А. жительница д. Мартяхтно, Кострова Г.Э. жительница д. Кодочиги. Все лица осуждены.                   

            Разновидность уклонения от выполнения родительских обязанностей – злостное уклонение от уплаты алиментов, которое характеризуется продолжительностью ( систематичностью) неуплаты – свыше шести месяцев либо упорным нежеланием исполнять решения суда.

            Это доказывает стремление лица уклониться от уплаты алиментов, материальной поддержки своих детей.

          За злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей в 2005 г. к уголовной ответственности привлечено 8 лиц, в 2006 г – 3.

 

Пом. прокурора района                                                                              И.Е. Зайцева 

Фотогалерея
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!