Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта

О качестве и безопасности хлебобулочной продукции за 2018 год

Главная » О районе » "Роспотребнадзор информирует" » Новости » О качестве и безопасности хлебобулочной продукции за 2018 год
О качестве и безопасности хлебобулочной продукции за 2018 год
27 марта 2019

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в постоянном режиме осуществляется контроль за хлебобулочными изделиями. В 2018 году было исследовано 1412 проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

Загрязнители химической природы, такие как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) в исследованных пробах не обнаружены.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 0,9%.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), за 2018 год не соответствовали нормативным требованиям 1,6% исследуемых проб.

Основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий являлись неудовлетворительные результаты органолептических, микробиологических исследований, а также отсутствие информации на маркировке.

За 2018 год по результатам проверок забраковано 34 партии хлебобулочных изделий общим объемом 52кг.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба и хлебобулочной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.

Рекомендации потребителям по приобретению хлебобулочных изделий:

  •  - покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
  •  - рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (напоминаем срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных - 36 часов);
  •  - не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках, кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;
  •  - храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности;

 

Фотогалерея
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!